Importância e desempenho das informações da contabilidade de custos frente outras informações contábeis na gestão de MPES: análise da percepção dos gestores pela matriz de Slack - Dumer, Miguel Carlos Ramos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo central deste trabalho é averiguar o grau de importância – relevância – e o nível efetivo de utilização – desempenho – os gestores de micro e pequenas empresas (MPES) atribuem as informações da Contabilidade de Custos para gestão dos empreendimentos, e comparar com a percepção dos mesmos gestores sobre outros três tradicionais grupos de informações da contabilidade: informações patrimoniais (Balanço Patrimonial), informações de apuração dos resultados (Demonstração de Resultado do Exercício), e informações de controle financeiro (Fluxo de Caixa). A partir dos dados captados pela aplicação de questionários junto a 69 gestores de Micro e Pequenas Empresas localizadas na cidade de Guarapari no estado do Espírito Santo, foi elaborada a matriz de desempenho-importância de Slack (2002), que permite identificar se a utilização efetiva das informações avaliadas são considerados em situação adequada quando comparadas com a relevância atribuída, ou se necessitam melhoramento. Os principais resultados indicam que a Contabilidade de Custos é considerada uma importante ferramenta para a tomada de decisão, porém pouco utilizada. Além disso, demonstra estar, conforme os padrões da matriz de Slack, em situação menos destacada que outros grupos de informações contábeis pesquisados.