Institucionalização do gerenciamento de estoques no setor público: Um estudo de caso no IFES – campus Ibatiba - Almeida, Paula Poliana de Oliveira; Moreira, Rafael de Lacerda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho de pesquisa apresenta um estudo de caso realizado no IFES – campus Ibatiba, onde foram analisadas as implicações da institucionalização de controles internos no gerenciamento de estoques de uma instituição pública de ensino, com os objetivos de analisaros princípios básicos para a gestão de estoques, identificar os desafios para ainstitucionalização de um controle eficaz e verificar como são utilizadas as ferramentas de gestão de estoques disponíveis na Instituição. Para isso, além da pesquisa bibliográfica, análise de documentos e observação, realizou-se entrevistas com alguns servidores ligados direta ou indiretamente à gestão dos estoques, com o intuito de se obter dados sobre os procedimentos adotados, a sua importância para o trabalho dos gestores e as limitações para o desempenho de um controle de estoques eficaz. As evidências mostraram que os servidores veem o controle como algo indispensável e uma forma de se ter confiabilidade no serviço executado, no entanto, a instituição ainda não possui um sistema próprio para realizar o controle de seus estoques, onde o mesmo é realizado através de uma planilha de Excel, queoferece riscos, como a perda de dados importantes. Nesse sentido, percebe-se que grande parte dos servidores apresenta resistência às mudanças, contudo entendem que a legitimaçãode estruturas e processos organizacionais é necessária para que haja padronização, segurança e transparência na realização de suas atividades.