O impacto do custeio baseado em atividades na tomada de decisão: um estudo de caso em uma Instituição Financeira - Borinelli, Márcio Luiz; dos Santos, Marcella Cosme Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho foi realizado um estudo de caso com a finalidade de verificar se a implantação do método de Custeio Baseado em Atividades (ABC) em uma Instituição Financeira impacta o nível de confiabilidade das informações. O objetivo foi implantar o método ABC em um departamento da Instituição, calculando-se o custo de cada produto do departamento, mostrando quais as vantagens que esta tem ao adotar esse tipo de custeio em seus serviços. Além disso, comparou-se o método atual utilizado pela Instituição com o ABC, mostrando as deficiências da sistemática utilizada atualmente, sendo verificado o impacto do método ABC nas tomadas de decisões. Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de análise dos relatórios gerenciais atuais da Instituição, observação das atividades desempenhadas pelo departamento objeto de estudo, aplicação de um questionário aos gestores do departamento com o objetivo de saber qual a opinião deles acerca dos resultados obtidos com a implantação do ABC e literaturas já publicadas sobre o assunto que serviram como base para a fundamentação dos resultados obtidos. O estudo se mostra muito importante face à acirrada competição entre as instituições financeiras, que buscam cada vez mais a eficiência e eficácia na utilização de seus recursos para o aumento de seus resultados financeiros. Os resultados apontam que os gestores entendem que as informações geradas pelo ABC aumentam o grau de confiabilidade, permitindo mais segurança no controle e nas tomadas de decisões.