Os artefatos modernos da Contabilidade Gerencial presentes nos estudos do Congresso Brasileiro de Custos: uma análise de 2007 a 2011 - Germano, Cíntia Vanessa Monteiro; Campos, Lilian Castelo; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; dos Santos, Sandra Maria; Cabral, Augusto Cézar Aquino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante das constantes mudanças experimentadas pelas organizações, a Contabilidade Gerencial e seus artefatos passaram a exercer um papel importante no sucesso organizacional, uma vez que auxiliam o processo de gestão conduzindo a decisões mais corretas. Dessa forma, verificar a evolução dos artefatos modernos da Contabilidade Gerencial em publicações científicas torna-se relevante. Considerando este contexto, o objetivo deste estudo é traçar o perfil dos artigos que enfocam os artefatos modernos de Contabilidade Gerencial. A pesquisa foi realizada nos artigos publicados no Congresso Brasileiro de Custos, no período de 2007 a 2011. Na análise dos dados, verificou-se uma redução gradativa nos artigos que enfocam os artefatos modernos de Contabilidade Gerencial, o que contrastou com estudos que sinalizaram um potencial aumento na utilização de artefatos modernos pelas empresas. Observou-se também que os artefatos que apresentaram maior ocorrência foram o Custeio Baseado em Atividades (ABC) e o Balanced Scorecard, corroborando com estudos anteriores. Da mesma forma, constatou-se o predomínio de pesquisas teórico-empíricas, mostrando que nesta área há uma forte ligação entre a academia e a aplicação da teoria nas organizações.