Orientação empreendedora, custos e desempenho organizacional: um estudo em hotéis do Brasil e da Venezuela - Lizote, Suzete Antonieta; Verdinelli, Miguel Angel; Vieira, Euselia Paveglio; Perez, Adriana Olivares; do Nascimento, Sabrina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa objetivou avaliar a relação entre orientação empreendedora e desempenho considerando como essas organizações realizam a gestão de custos. Os dados obtiveram-se junto à hotelaria brasileira e venezuelana por meio de uma survey com questionário, que levantava a percepção dos gestores. Os custos foram trabalhados segundo o método utilizado para estimá-los, o critério de precificação da diária, os principais custos de hospedagem e em relação a sua utilidade. Ao total recolheram-se 112 questionários de hotéis localizados em 16 cidades da Região Sul do Brasil e 92 questionários de 18 cidades da Venezuela. Os dados obtidos analisaram-se estatisticamente empregando a Anova e por meio da análise de correlação de Spearman. Os resultados indicam que a orientação empreendedora se associa parcialmente com o desempenho. Contudo, para os hotéis brasileiros verifica-se que os que adotam o método de custeio baseado em atividades e formam o preço considerando os valores de mercado são os que possuem respectivamente maior orientação empreendedora e desempenho. Na Venezuela isso se corrobora para os que utilizam o método absorção para custeio e o de custos totais para a precificação.