Parâmetros operacionais para implantação de uma recicladora de resíduos da construção civil - de Cristo, Aline Fátima Iensen; Junior, Ney Izaguirry Freitas; DE PAULA, Marcieli FREITAS; Piccinin, Yvelise (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A construção civil desenvolve-se rapidamente e com ela aparecem os impactos ocasionados pela inadequada destinação dos resíduos provenientes desta atividade, ao meio ambiente e à sociedade. A reciclagem surge como alternativa para amenizar tais impactos. Neste sentido, este estudo exploratório e descritivo, buscou desenvolver parâmetros operacionais para a instalação de uma recicladora de resíduos da construção civil. Estes foram elaborados a partir de um levantamento realizado com a empresa GR2 - Gestão de Resíduos Ltda., com a finalidade de obter conhecimento sobre as atividades, informações legais, operacionais, para seu devido funcionamento. Verificou-se que os parâmetros que atendem à problemática do trabalho, a partir dos objetivos propostos são: estrutura física para operacionalização do projeto; máquinas, equipamentos e veículos; matéria-prima; licenciamento; despesas administrativas; gastos com combustíveis; consumo de energia elétrica dos equipamentos no processo produtivo; e mão-de-obra.