Planejamento, orçamento e informações contábeis: estudo em uma pequena empresa familiar - e Silva, Weldon Paulo de Sousa; da Silva, Júlio Orestes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As pequenas empresas familiares possuem grande relevância em meio ao atual cenário econômico brasileiro, estas empresas são responsáveis por grande parte da geração de empregos no país, porém, ainda são pouco estudadas no meio acadêmico. Este estudo tem como objetivo verificar o papel do planejamento, do orçamento e das informações contábeis no processo gerencial de uma pequena empresa familiar. Para sua realização utilizou-se o método estudo de caso, descritivo, e com uso de entrevistas como estratégia de coleta de dados. Os resultados indicaram que é realizado planejamento para decisões de curto prazo, como por exemplo para compra um equipamento, ou seja, planejamento de investimentos, mas o planejamento estratégico em toda sua extensão não é realizado. Verificou-se ainda que o processo de orçamento empresarial visa suprir objetivos específicos. Denota-se que neste caso específico, a contabilidade não fornece informações relevantes para a tomada de decisão sobre o futuro da organização, mas é importante destacar que os proprietários a utilizariam, caso fossem oferecidas informações relevantes. Por fim, a conclusão do estudo, é que a ausência de planejamento e orçamento, neste caso particular, não provém do desconhecimento dos familiares sobre os benefícios de adotar estes artefatos, mas do alto nível de informalidade de seus processos, e da confiança entre os membros da gestão, provenientes dos fortes laços afetivos da família, que tendem a substituir estes processos.