Planilha de custos para empresa de costura industrial terceirizada pelo método TDABC - Wernke, Rodney; Junges, Ivone; Lembeck, Marluce; de Medeiros, Jamilson Pinto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem o objetivo de averiguar a pertinência ou não da aplicação do TDABC (Custeio Baseado em Aditividades e Tempo ou Time-Driven Activity-Based Costing) para identificar as vantagens e limitações de utilizar o método na determinação do custo fabril unitário dos produtos de uma facção de pequeno porte. Foi empregada metodologia do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Inicialmente, foi efetuada uma revisão da literatura a respeito desse método de custeio, onde foram evidenciados aspectos como conceitos, etapas a serem percorridas para implementá-lo, benefícios informativos oriundos e limitações associadas. Em seguida foram apresentadas as principais características do estudo de caso realizado por meio de breve descrição da empresa enfocada e as etapas seguidas para tentar aplicar o método TDABC na empresa. Posteriormente foram elencados os benefícios informativos proporcionados pelo estudo e ressaltadas as limitações associáveis à metodologia utilizada. Do ponto de vista teórico, os autores desta pesquisa defendem que o TDABC não consegue eliminar a subjetividade que é imputada ao Custeio Baseado em Atividades (ABC) por Kaplan e Anderson (2007). No caso dessa empresa de pequeno porte, com apenas três setores (corte, costura e acabamento), mas com 31 atividades diferentes sendo realizadas nos quatro produtos utilizados nesta pesquisa, a abordagem preconizada pelo TDABC pode provavelmente aumentar o subjetivismo dos valores alocados aos produtos, em vez de reduzi-lo, visto que assume o “custo por minuto” do setor por onde passa o produto e não o consumo de recursos de equipamentos, máquinas ou funcionários específicos.