Proposta de sistemática de aplicação do método das UEPs: estudo de caso em empresa de produção sob encomenda - Valentim, Thiago Leal Summchen; Neto, Francisco José Kliemann; Corrêa, Ricardo Gonçalves de Faria; Denicol, Juliano; Cassel, Ricardo Augusto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo propor uma sistemática de implementação do método das Unidades de Esforço de Produção (UEPs) em empresas do setor metal-mecânico com produção sob encomenda. Para tanto, apoia-se em um estudo de caso realizado em uma empresa produtora de equipamentos para movimentação de granéis sólidos, localizada no estado do Rio Grande do Sul. Os resultados indicam que a sistemática proposta é adequada, e mostram que este método de custeio traz importantes resultados gerenciais, entre os quais a simplificação do processo de gestão de custos, a obtenção dos custos de transformação dos produtos com maior acurácia e a possibilidade da medição do desempenho da produção, através de métricas associadas ao conceito de esforço produtivo.