Tomada de decisão: Um estudo sobre a utilização de artefatos gerenciais pelas empresas da grande João Pessoa/PB - da Silva, Igor José Dantas Vasconcelos; Lucena, Wenner Glaucio Lopes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve como objetivo identificar os artefatos gerenciais utilizados pelas empresas da grande João Pessoa/PB. Foram analisadas 32 empresas da grande João Pessoa/PB como amostra da pesquisa, no qual foram aplicados questionários, destinado à identificação quanto a utilização de artefatos gerenciais. Foram aplicados questionários para os responsáveis pela contabilidade gerencial da empresa, no qual foi estruturado em três blocos: o primeiro bloco é destinado à identificação de informações do entrevistado; o segundo bloco, dirigido à identificação de informações da empresa; o terceiro bloco teve por função saber informações sobre o propósito da pesquisa, identificar a realidade das empresas quanto à utilização dos artefatos gerenciais. Foi utilizada estatística descritiva para apurar os resultados, bem como utilização do teste de correlação de Spearman para validação dos dados. Sendo assim, foi possível verificar que as empresas utilizam artefatos gerenciais para a o processo decisório. Ademais, os resultados se mostraram concernentes no que se diz respeito aos artefatos utilizados e enfoques dos relatórios gerenciais, por apresentarem características dos 1º e 2º estágios evolutivos da contabilidade gerencial. Os artefatos com maior destaque em utilização pelas empresas foram o orçamento e planejamento estratégico. Ainda foi possível, de acordo com os artefatos utilizados e enfoques dos relatórios gerenciais, classificar as empresas com características mais específicas do 1º e 2º estágio evolutivo, bem como classificar os artefatos utilizados pelas empresas em tradicionais e modernos. Nesse sentido, é importante mencionar que os relatórios gerenciais elaborados pelos contadores gerenciais e gerentes contábeis, concentram maiores enfoques nos custos, controles financeiros e informações para controle e planejamento gerencial. Portanto, com base nas respostas dos responsáveis pelo setor contábil e gerencial, as empresas possuem influência dos artefatos gerenciais em relação ao alinhamento de suas estratégias, ou seja, os instrumentos da contabilidade gerencial são alinhados aos objetivos estratégicos para alcançarem as metas empresariais.