A influência dos gastos com mão de obra na assimetria dos custos das empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa - Elias, Thayse Moraes; Borgert, Altair; Richartz, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa é analisar o impacto dos gastos com mão de obra na assimetria dos custos e despesas das empresas brasileiras listadas na BM&FBOVESPA. Para alcançar este objetivo, o presente estudo se desenvolve por meio de levantamento no qual unem-se informações econômico-financeiras dessas empresas para o período de 2004 a 2013. O estudo se divide em análise geral, por setor de atuação e por clusters de gastos com mão de obra. Os resultados, na análise geral dos sticky costs, demonstram predominância do comportamento assimétrico dos custos e das despesas para as empresas brasileiras. Nesse sentido, os custos aumentam 0,99% para aumento de 1% da receita e diminuem 0,93% para a mesma variação de 1% da receita. As despesas, por sua vez, aumentam 0,64% para aumento de 1% da receita e diminuem 0,55% para a mesma variação de receita. Quanto a análise da assimetria dos custos por setor de atuação percebe-se maior influência dos setores Construção e Transporte e Utilidade Pública. Para as despesas, os setores que exercem maior influência são Construção e Transporte e Telecomunicações. Por fim, na análise da assimetria em função dos gastos com mão de obra os resultados apontam que esse não é um fator de influência para o comportamento assimétrico dos custos e das despesas, conforme a teria dos sticky costs.