Custos de produção e Análise da viabilidade econômica da terminação de novilhos da raça Aberdeen Angus em relação a Nelore, em pastagem Semi-Intensiva - Sato, Suzenir Aguiar da Silva; ALEIXO, Nilza DUARTE; ALEIXO, Andréia DUARTE; Loose, Cleberson Eller; BURGARELLI, Welliton REPISO; Quintino, Simone Marçal (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o aumento na cadeia produtiva de carne no estado de Rondônia, cada vez mais a pecuária é destaque dentro do agronegócio. No entanto, surgiu uma nova raça o Aberdeen Angus, que tem se adaptado com facilidade à temperatura brasileira e seu cruzamento com a raça nelore tem sido uma prática comum no Estado. Este estudo teve como objetivo verificar os custos e estimar a viabilidade econômica da terminação de novilhos, nelore e Aberdeen Angus, em pastagem semi-intensiva em uma propriedade no município de espigão D’oeste/Rondônia, verificando a viabilidade de utilização de uma raça em relação à outra. Trata-se de pesquisa experimental a partir de observação do objeto de pesquisa na fazenda Ecoporanga, no período de 01/08/2013 a 03/01/2014. Foram analisados os custos inerentes à fase de engorda dos novilhos, com a finalidade de avaliar economicamente o resultado e a viabilidade implantação dessa nova raça. Os resultados apontaram que, em condições idênticas de terminação, a raça Aberdeen Angus possui um maior desenvolvimento e, consequentemente, um melhor resultado se comparada com a Nelore, ou seja, é mais viável financeiramente a Aberdeen Angus.