Mensuração do custo das atividades de um Centro de Pesquisas utilizando o TDABC. - de Oliveira, Joébeo Ramos; de Oliveira, Saulo Barbará (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um grande desafio das organizações é a constante necessidade de redução dos custos de seus produtos e serviços. Isso faz com que as empresas busquem adotar metodologias apropriadas para obter informações capazes de auxiliar no processo de tomada de decisão. Este trabalho tem o objetivo de investigar se é possível a utilização da metodologia de Custeio Baseado em Atividades e Tempo (TDABC) como ferramenta para mensuração do custo da atividade de elaboração de folha de pagamento de um Centro de Pesquisas, fornecendo informações ágeis e seguras para a tomada de decisões com base em custos. Este estudo de caso se caracteriza como um trabalho empírico de natureza qualitativa que buscou o conhecimento teórico e avaliou a aplicabilidade da metodologia de custeio TDABC na atividade de elaboração da folha de pagamento, identificando as limitações para a implantação dessa ferramenta na organização. Como a organização utiliza o sistema de Custeio por Absorção distribuindo seus custos por departamento, surgiu a demanda desta pesquisa por parte da Administração da organização-alvo deste estudo devido à necessidade da avaliação de uma proposta de terceirização dessa atividade. Apesar das limitações encontradas, o TDABC se apresentou como uma ferramenta útil para a tomada de decisão da organização, principalmente em virtude da agilidade e facilidade da implantação da metodologia.