Um estudo de casos múltiplos sobre a apuração de custos nos processos da colheita de cana-de-açúcar com corte manual e corte mecanizado nas empresas do setor sucroalcooleiro do litoral sul do Rio Grande do Norte - FREITAS, Ivete DA SILVA; Soares, Yara Magaly Albano; Rezende, Isabelle Carlos Campos; Morais, José Jassuipe da Silva; Santos, Fábio José Lira dos Santos Lira; Santiago, Josicarla Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve como objetivo geral apresentar um estudo de casos múltiplos sobre a apuração de custos nos processos da colheita de cana-de-açúcar com corte manual e mecanizado, nas empresas do setor sucroalcooleiro, do litoral sul do Rio Grande do Norte, no período da safra 2012/2013. Nesse sentido, foi realizado um estudo multicaso envolvendo três indústrias, sendo utilizada a abordagem descritiva-exploratória, bem como a pesquisa qualitativa. Para a coleta de dados o pesquisador s prendeu a uma entrevista não estruturada in loco para conhecer todo o processo da cana-de-açúcar desde o plantio até a colheita. Assim, constatou-se que não existe sistema padrão de apuração dos custos, sendo os mesmos identificados a partir das despesas obtidas com a realização das atividades correspondentes a cada um dos processos. Verificou-se também que na colheita manual o custo é mais baixo, devido à realização da queima da cana, enquanto que o corte da cana por meio do método mecanizado apresentou maior custo. Mesmo assim, as empresas devem continuar utilizando os dois métodos, porque possuem áreas com declividades não sendo possível utilizar-se apenas do método mecanizado, o que tende a ser exclusivo por foças legais, nem o método manual que tem o custo menor, porém em fase de extinção também por forças legais. Conclui-se também que os dois métodos apresentam suas vantagens e desvantagens tanto para a empresa como para o meio ambiente e a sociedade.