Critério de rateio por departamentalização dos custos indiretos, com base no Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde (CNES): estudo de caso no hospital Nelson Salles - Francisco, Warley Araújo; dos Santos, Waldir Jorge Ladeira; Lyrio, Eduardo Felicíssimo; Portugal, Guilherme Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo aborda um tema da contabilidade de custos, ressaltando sua importância e a aplicação do método de custeio em uma empresa hospitalar, dando ênfase especial ao critério de departamentalização. Este trabalho tem por objetivo aplicar o critério aos custos indiretos demandados pelo hospital Nelson Salles, na execução do serviço público de saúde, exercício de 2012, com base na estrutura cadastrada no CNES, em apoio ao Município Engenheiro Paulo de Frontin; visando, também, identificar se o critério a ser aplicado fornece informações claras e precisas aos gestores da instituição para atingir a eficiência pretendida. Este trabalho utilizou a pesquisa bibliográfica, para fundamentar o tema proposto; o método exploratório descritivo, para conhecer suas áreas de apoio e específicas, com a finalidade de aplicar o critério da departamentalização na instituição. A aplicação justifica-se: pela inexistência de um controle de custos na instituição e para identificar suas áreas específicas. Para isso, primeiramente, identificou-se os diversos gastos executados pela instituição, através do demonstrativo contábil razão, em seguida, separou os custos diretos dos indiretos; identificou as áreas de apoio e específicas; transferiu os custos indiretos da área de apoio às áreas específicas; permitindo assim, identificar a forma que foram distribuídos os recursos e as áreas que demandam mais recursos. Com isso, é relevante para o hospital conhecer como funciona seu organismo operacional e a área, onde necessita de mais atenção na gestão dos seus recursos, atribuindo a população diretamente interessada um serviço justo e eficiente.