Análise epistemológica das pesquisas sobre o tema custos da qualidade - Grejo, Leticia Matiolli; Pavão, Juliane Andressa; Camacho, Reinaldo Rodrigues; Abbas, Katia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é analisar as publicações científicas sobre o tema Custos da Qualidade. A análise das publicações recaiu sobre as perspectivas epistemológica, teórica, metodológica e técnica. Para tanto, foi realizada busca no portal de periódicos da Capes e na base de dados do Emerald Insight, e identificados 23 artigos publicados com o tema Custos da Qualidade de origem nacional e internacional no período que compreende de 1987 a 2013. Como recurso metodológico fez-se uso da Análise de Conteúdo com a leitura integral de todos os artigos. A matriz que norteou a análise dos artigos é inspirada em Theóphilo e Iudicibus (2005). Os achados revelam que o periódico International Journal of Quality & Reliability Management destacou-se com 9 (nove) publicações no período. Há equilíbrio entre posturas teóricas normativistas e positivistas nos estudos realizados. Nenhum dos estudos da amostra fez uso de teoria de base para sustentar seus achados. Quanto ao problema de pesquisa, 20 estudos enquadram-se como de natureza empírica. No polo técnico, destacam-se o uso do Estudo de Caso e da Pesquisa Documental nos estudos. Cerca de 30% dos estudos da amostra não fazem referências à estratégia de pesquisa nem aos procedimentos de coleta de dados utilizados.