Custos com segurança privada: um assunto pouco estudado. - Oliveira, Francisco Durval; Filho, José Ferreira; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; dos Santos, Sandra Maria; Cabral, Augusto Cézar Aquino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O crescimento da segurança privada no mundo é uma realidade constatada por vários pesquisadores de todos os continentes. Alguns atribuem este crescimento às políticas neoliberais reinantes em muitos países; outros creditam esse crescimento ao aumento da violência em escala mundial. Muitos pesquisadores debruçaram-se sobre o tema segurança privada e exploraram particularidades diversas existentes, sua atuação em substituição à segurança pública ou em parceria com ela, sua inserção na vida diária dos cidadãos e das organizações, suas ineficiências e suas virtudes. Entretanto, um tema que tem passado despercebido pelos estudiosos é o de custos com a segurança privada. Diante desse contexto, o presente estudo objetiva verificar como se encontra a atividade de pesquisa sobre custos com segurança privada. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa; quanto aos objetivos ou fins é exploratória; quanto aos procedimentos e meios é bibliográfica e documental. A investigação ocorreu nas páginas eletrônicas do Congresso Brasileiro de Custos, Congresso USP de Controladoria e Contabilidade, Encontro ANPAD (EnANPAD), considerando o período de 2004 a 2013, e Portal de Periódicos CAPES. Da análise das 139 publicações localizadas no Portal de Periódicos CAPES, observa-se que tratam de temas diversos sobre a segurança privada como crescimento, regulação, utilização nas organizações, utilização nos espaços públicos e utilização contra atividades de pirataria marítima, dentre outros, sem abordar, nenhuma delas, o tema custos com segurança privada. Ao mesmo tempo, a análise das publicações nos principais congressos na área de custos, também não se identificou nenhum artigo que abordasse os termos pesquisados.