Estruturas de Governança em Cooperativas de Crédito Brasileiras e Canadenses: um comparativo sob a ótica da Teoria dos Custos de Transação - Arruda, Alessandro Gustavo Souza; de Faria, Ana Cristina; Fernandes, Francisco Carlos; Di Serio, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva analisar a influência das Estruturas de Governança (EG) nos Custos de Transação (CT) de Cooperativas de Crédito brasileiras e canadenses. A análise de dois estudos de caso no Brasil e no Canadá comprovou que a evolução das estruturas de governança ocorreu, simultaneamente, à evolução do ambiente jurídico-institucional, em um processo dialético. Constatou-se, nos casos do Movimento Desjardins e do Sistema Sicredi que, embora evoluindo a partir de ambientes institucionais distintos, há uma tendência à homogenia das redes na criação de instituições ad hoc para lidar com a governança. Assim, ambas as redes possuem instituições específicas para lidar com essas funções. A diferença principal reside no tipo societário utilizado e no processo de governança decorrente deste. Inferiu-se, ao final da pesquisa, uma equação para comparar as EG híbridas, em que custos incorridos para realizar transações internas, somado aos custos das pressões políticas e sociais precisam ser menores ou iguais aos CT com instituições com EG hierárquicas.