A internalização do custo ambiental em atividades de construção e ampliação da infraestrutura rodoviária: desafios de uma gestão sustentável - Gonçalves, Marguit Neumann; Leonardo, Vera Sirlene; Abbas, Katia; Delmonico, Camila Michelle Galvani; de Oliveira, Driele Guzeloto Viana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O crescimento econômico impõe a construção de infraestrutura para atender a diferentes setores da sociedade com inevitáveis impactos ambientais. Contudo, as atividades de construção e ampliação da infraestrutura rodoviária inevitavelmente interferem em vários elementos do ecossistema. Neste artigo o destaque é dado ao desafio da construção de estradas rodoviárias com ações voltadas para sustentabilidade. Assim, o objetivo da pesquisa consiste em delinear o comportamento da empresa no que se refere à internalização dos custos ambientais a partir da identificação das atividades de prevenção, controle, reciclagem e recuperação. A questão de pesquisa que norteou o presente estudo é: quais são e qual é o montante dos custos com o meio ambiente diretamente ligado às atividades de construção, ampliação e manutenção de estradas rodoviárias? A pesquisa, do tipo descritiva, foi desenvolvida por meio de estudo de caso realizado na Viapar-Rodovias Integradas do Paraná S/A com sede em Maringá/PR. O desenvolvimento prático do trabalho considerou os procedimentos utilizados pela empresa para internalizar na contabilidade os custos decorrentes dos impactos provocados pela sua atividade no meio ambiente. Os resultados mostraram que a empresa já inseriu em sua filosofia empresarial ações votadas para a sustentabilidade ambiental ao adotar um Sistema de Gestão Ambiental e alcançar a ISO 14000. O estudo permitiu concluir que apesar da baixa representatividade dos custos ambientais em relação ao total de custos operacionais da empresa, há uma efetiva conscientização da alta direção para o controle e monitoramento dos custos ambientais a partir de ferramentas dispostas no sistema de gestão ambiental implantado.