Gestão e contabilidade ambiental: a percepção dos gestores das indústrias de cerâmica vermelha da cidade de Cruzêta-RN - Pereira, Gabriela Micarla Silva de Gois; OLIVERA, Marcos MACRI; Alves, Iaponyra Afonso Querino; De Sousa, Susana Pereira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os efeitos nocivos ao meio ambiente advindos do processo de revolução industrial, dos avanços tecnológicos e do aumento populacional têm impactado cada vez mais o equilíbrio dos ecossistemas, aplicando-se grande parte dos problemas ambientais às organizações que utilizam recursos naturais sem se preocupar com o meio ambiente. Neste sentido, a presente pesquisa objetiva apresentar a percepção dos gestores sobre a gestão e a contabilidade ambiental das indústrias de cerâmica vermelha da cidade de Cruzeta-RN. A pesquisa caracteriza-se como de natureza qualitativa, descritiva e exploratória quanto aos objetivos, bibliográfica e pesquisa de campo quanto às fontes de informação. Para tanto, criou-se um questionário a partir da adaptação da lista de verificação de sustentabilidade de Lerípio (2001) apud Pfitsche (2004). Os principais resultados obtidos mostram que as indústrias de cerâmica da cidade de Cruzeta-RN não apresentam definidamente um sistema de gestão ambiental, existe apenas a presença de algumas ações voltadas à preservação do meio ambiente, de forma ainda deficitária quando comparadas aos impactos ambientais causados por essas indústrias.