Quanto vale o Beijódromo? - Júnior, Luís Carlos de Carvalho; Freire, Fátima de Souza; Marques, Matheus de Mendonça (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido às peculiaridades do patrimônio cultural, a aplicação das bases de mensuração eavaliação de ativos culturais é questionável. Isto ocorre porque as normas da contabilidadepública nacional (NBC T SP e MCASP) e internacional (IPSAS) permitemdiscricionariedades na escolha da base de mensuração desses ativos. Diante disso,metodologias indiretas de valoração de bens ambientais se mostram como sendo umaalternativa para mensuração de ativos culturais. Esta pesquisa tem por objetivo aplicar oMétodo de Valoração Contingente e o Método do Custo de Viagem no Beijódromo ouMemoria Darcy Ribeiro, localizado em Brasília, para aferir o seu valor econômico e verificarquais os empecilhos encontrados na aplicação dos métodos. Foram aplicados 72 questionáriosem maio de 2014 aos visitantes do Beijódromo. Utilizou-se a técnica de regressão dosmétodos quadrados ordinários e os dados estimados passaram por testes deheteroscedasticidade, de normalidade dos resíduos e de multicolienariedade. Os resultadosnão apresentaram grandes variações monetárias de acordo com o método utilizado, sendo oexcedente do consumidor médio, por visitante, calculado pelo Método do Custo de Viagem deR$ 5,05 e pelo Método de Valoração Contingente de R$ 4,07. O empecilho encontradocomum aos dois métodos está na falta de registro do total anual de visitantes do Beijódromo.