Sistema de Controle de Desempenho como um Pacote: Um estudo em empresas Nacionais da Região Sul - Bau Dal Magro, Cristian; GORLA, Marcello CHRISTIANO; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão das organizações precisa estar focada na melhoria dos aspectos informacionais. No entanto, sistemas convencionais de controle enfatizam informações individuais do planejamento, orçamento e/ou medidas de desempenho. Para satisfazer esta demanda, surge a abordagem do Sistema de Controle de Desempenho como um pacote, que pondera todos os aspectos institucionais para chegar ao desempenho almejado. Diante desta premissa, o objetivo do estudo é identificar como é utilizado o sistema de controle de desempenho em organizações, por meio de uma abordagem de pacote de controle (FERREIRA; OTLEY, 2009). A metodologia da pesquisa é caracterizada quanto aos objetivos como exploratória, quanto aos procedimentos estudo multicaso, realizado em duas organizações. A abordagem do problema é de cunho qualitativo e os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada, observação não participante e análise documental. Os resultados do estudo indicam que as organizações utilizam do sistema de controle de desempenho como um pacote e os gestores participam da sua elaboração e execução. Além disso, conclui-se que os elementos do pacote do sistema de controle de desempenho são utilizados com força e coerência pela gestão das organizações.