Abordagem sobre a temática logística reversa em eventos científicos da área de contabilidade, administração e engenharia de produção: um estudo longitudinal compreendido entre 2005 e 2014. - Justino, Maria Betânia Moreira; Silva, Roseane Patrícia Araújo; Teixeira, Vânia Vilma Nunes; de Oliveira, Kallyse Priscila Soares; ALVES, Karla Roberta CASTRO PINHEIRO; Silva, Fabiana de Cássia de Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo teve como objetivo identificar indicadores que permitam diagnosticar o estágio evolutivo das pesquisas sobre o tema logística reversa durante o período 2005-2014 nos seguintes eventos científicos: Congresso Brasileiro de Custos (CBC), Encontro Nacional de Pós-Graduação em Administração (ENANPAD), Simpósio de Engenharia de Produção (SIMPEP) e Encontro Nacional de Engenharia de Produção (ENEGEP). Os indicadores rastreados sobre a temática em questão foram: a quantidade de artigos publicados, os principais conteúdos abordados, os principais segmentos destacados nas investigações, os autores mais prolíficos e instituições de ensino superior que mais publicaram. Nos resultados, observou-se que, dos 27.328 artigos publicados nos quatro eventos, 135 tratavam sobre o tema logística reversa, dentre os quais 107 foram publicados no SIMPEP. Os principais conteúdos abordados são referentes à preservação ambiental, redução de custos e desenvolvimento sustentável. No que se refere aos segmentos mais destacados nos estudos pode-se destacar os seguintes setores: químico, pilhas e baterias, eletroeletrônicos e embalagens. Constata-se que os autores mais prolíficos foram Gisele de Lorena Diniz Chaves, Andrea M. Rodrigues e Marcelo G. Rebelato. As instituições de ensino superior que mais publicaram sobre o tema foram: Universidade Federal de São Carlos, Universidade do Estado de São Paulo e Universidade Federal de Santa Catarina. As publicações sobre o tema logística reversa ainda são muito incipientes ao considerar o volume de artigos publicados nos eventos avaliados, alcançando 0,49% deste total, sendo, desta forma, um tema que, por sua relevância, merece maior atenção por parte dos acadêmicos.