Avaliação da Eficiência das Atividades Logísticas utilizando a Análise Envoltória de Dados (DEA) - Lepchak, Alessandro; Voese, Simone Bernardes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo analisar a eficiência das atividades relacionadas aos modais logísticos, transporte e movimentação de cargas no Brasil. A plataforma teórica foi sustentada pela eficiência logística e pela discussão das características dos modais e também das variáveis necessárias para avaliar sua eficiência. O estudo classificou-se como descritivo e quantitativo utilizando a técnica de análise envoltória de dados (DEA). As variáveis de entrada foram a mão-de-obra, os gastos com combustíveis, os custos diretos e indiretos e a aquisição de meios de transporte e a variável de saída foi a receita operacional. Como principais resultados destacam-se como eficientes as atividades auxiliares aos transportes aéreos que atingiu escores de 100% nos períodos analisados, exceto no ano de 2010 que obteve 91,58%. Cabe ressaltar ainda que obtiveram três escores máximos de eficiência as atividades de cabotagem e longo curso e as atividades auxiliares ao transporte terrestre. Além de avaliar os benchmarkings para as atividades de menor escore de eficiência o estudo contemplou ainda as melhorias necessárias para que outras atividades atinjam a eficiência máxima.