Custeio do Ciclo de Vida Adicionado na mensuração do custo de um ativo biológico - de Oliveira, Luziléa Brito; da Silva, Juliano Santos; Rios, Cleisson Silva; Barbosa, José Wildes; Neto, José Adolfo de Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é apresentar à aplicação do Custeio do Ciclo de Vida Adicionado (CCV Add) na mensuração de um ativo biológico, comparando-o com um método de custeio tradicional, o Custeio por Absorção. Os referidos métodos de custeio foram aplicados em um estudo de caso com vistas a apurar o valor do ativo biológico, óleo de pinhão manso. A fronteira do sistema compreendeu desde a implantação do viveiro de mudas da planta à extração do óleo bruto para produção de biodiesel. Utilizou-se do conceito da avaliação do ciclo de vida (ACV) para inventário das emissões de gases do efeito estufa (GEE), com uso do banco de dados Ecoinvent 2.2 para inventário do que se considerou como internalização da externalidade ambiental. Concluiu-se que o método CCV Add preenche a lacuna decorrente da impossibilidade da utilização do valor justo, devido à inexistência de um mercado idêntico ou similar para o produto estudado. Adicionalmente, o método CCV Add apresentou o diferencial de apropriação de alguns gastos não considerados pelos métodos tradicionais de custeio, o que implica na redução dos riscos de subestimar o custo de produtos e contribui para uma melhor tomada de decisão.