Custos sociais e ambientais e GRI: uma análise das empresas integrantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) - de Melo, Cecília Maria Medeiros Dantas; Dantas, Fernanda Nunes; Araújo, Aneide Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A busca por políticas e metodologias eficientes do ponto de vista econômico e social faz parte da nova realidade das empresas, as quais têm procurado cada vez mais alinhar sua realidade produtiva às normas sociais e ambientais. Dessa forma, é evidente a importância de que os relatórios que seguem o modelo GRI apresentem indicadores de custos sociais e ambientais que permitam aos stakeholders realizar análises e comparações entre as informações disponibilizadas e, assim, possibilitar uma melhor tomada de decisão. O objetivo da pesquisa foi analisar a evidenciação dos custos ambientais e sociais, à luz das diretrizes do GRI, pelos relatórios de sustentabilidade das empresas do ISE. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental e qualitativa, que utiliza a análise de conteúdo como método de análise dos dados. Os resultados apontam que a maioria das empresas estudadas apenas descrevem os riscos de suas atividades, sem informar os custos para mitigá-los. Verificou-se também que a redução de energia, a reutilização de água e a redução das emissões de gases de efeito estufa são melhorias na qualidade do desempenho ambiental decorrentes dos investimentos nessa área que propiciam a redução dos custos, associando-se, assim, à ecoeficiência. Através da análise dos indicadores LA2, LA6 e LA9, observou-se que grande parte das empresas investe em seus empregados, bem como controlam os acidentes ocorridos com esses, o que demonstra uma preocupação social que reflete a política da empresa. No que se refere aos impactos provocados na comunidade, algumas empresas afirmaram não possuir mecanismos para mensurá-los.