Disclosure Voluntário de Informações Sociais: Um Estudo com as Empresas da Construção Civil Listadas na BM&FBOVESPA - Santos, Lívia Maria da Silva; Lucena, Wenner Glaucio Lopes; Duarte, Filipe Coelho de Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As mudanças ocorridas no ambiente em que as empresas atuam exigem novas formas de relação entre elas e a sociedade. Dessa forma, torna-se importante a divulgação de informações sociais, que vão além daquelas obrigadas por leis ou órgãos regulamentadores. A qualidade das informações voluntárias divulgadas é de especial interesse para os investidores e operadores desse mercado, tendo em vista a expectativa de que quanto maior a qualidade da divulgação, menor a assimetria de informação, resultando em menos conflitos de agência entre os investidores e os gestores. O presente estudo investiga quais fatores explicam o disclosure voluntário de informações sociais das empresas de construção civil listadas na BM&FBOVESPA, no período de 2010 a 2014. Para tanto, utilizou-se a análise de conteúdo para examinar o disclosure social voluntário, e aplicou-se uma regressão múltipla com dados em painel (efeitos aleatórios com robustez). A partir dos dados pesquisados, chegou-se à conclusão de que as variáveis governança corporativa e o tamanho da empresa são correlacionadas positivamente com a divulgação voluntária; já o desempenho e o endividamento são correlacionados negativamente. Além disso, averiguou-se que, das quatro variáveis independentes utilizadas no trabalho, a governança corporativa e o desempenho são determinantes para explicar a divulgação voluntária de informações sociais.