Aplicação da margem de contribuição como instrumento de decisão em uma granja frangos de corte com e sem integração à agroindústria - Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; Gayego, Fernanda; Mattiello, Kerla; Oliveira, Neuza Corte de Oliveira Corte (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante do crescimento que a avicultura brasileira vem demonstrando, sobretudo na região noroeste do Paraná, tem sido comum que a maioria das pequenas propriedades rurais tenha um barracão de frango, pois, devido ao dinamismo da atividade, esta contribui para alavancar a renda da família e a produção no Brasil que ocupa atualmente o primeiro lugar em exportação da carne de frango. Os aumentos da tecnologia associados ao planejamento estratégico das agroindústrias contribuíram para essa posição. Tendo em vista a importância da atividade granjeira na região, a pesquisa objetivou aplicar a margem de contribuição como uma ferramenta para decisão sobre a gestão de uma granja de frangos de corte com e sem a integração à agroindústria. Para fundamentação desse estudo foi realizado uma revisão das premissas de custos, com foco na gestão e instrumentos de decisão a partir do custeio variável. A metodologia utilizada foi a da pesquisa descritiva-exploratória, considerando a natureza aplicada do estudo, que conjugou os métodos qualitativos e quantitativos quanto ao tratamento dos dados; entende-se também que o ambiente remete a uma pesquisa de campo, realizada na forma de um estudo de caso. A coleta dos dados deu-se mediante visitas à propriedade, entrevistas, análises de documentos e relatórios da atividade. O resultado da pesquisa demonstrou que trabalhando no sistema de integração, a atividade produz uma margem de contribuição positiva; já se optar em não trabalhar no modelo integrado, a margem de contribuição se torna negativa.