Eficiência nos custos dos clubes brasileiros de futebol: explicação para seu desempenho ou somente desperdício? - Evaldt, Matheus; Diehl, Carlos Alberto; Tristão, Tiago Santana; Kronbauer, Clóvis Antônio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os gastos dos clubes com salários estão sempre presentes nas discussões atuais do futebol brasileiro devido às remunerações milionárias que os clubes pagam para manter jogadores. No campeonato inglês de futebol 92%, da variação na posição da liga é explicada pela quantidade investida em salários. Estas questões conduzem a problemática abordada neste estudo no contexto brasileiro, ou seja, se os clubes que mais gastam em salários são realmente os que alcançam o maior êxito, o que revela a eficiência do gasto. Assim sendo, o estudo propõe um novo método de análise de eficiência no futebol. Para esse fim é construído um índice de eficiência baseado na distância de um ponto (no plano pontos ganhos x gastos) da projeção linear dos pontos ganhos nos gastos dos clubes. A pesquisa foi realizada com todos os clubes participantes da Séria A do Futebol brasileiro, nos anos de 2009 a 2014. Os principais resultados revelam que a média condicional é um parâmetro mais adequado para medir a eficiência combinada esportiva-econômica que o DEA isoladamente.