Nível de aderência na evidenciação das notas explicativas de contratos de construção segundo a Deliberação CVM nº 691/12 - Pontarolo, Dylliane Maria Alessi; Klosowski, Ana Léa Macohon; Ribeiro, Flávio; Stroparo, Telma Regina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A pesquisa apresenta como objetivo, identificar o grau de aderência na evidenciação, em notas explicativas, dos contratos de construção segundo a Deliberação CVM nº. 691/12 em empresas brasileiras de capital aberto do segmento de Construção Civil. Para isso foram analisadas as empresas do segmento de construção civil com maior representatividade no Índice BM&FBOVESPA Imobiliário, no ano de 2013. A pesquisa caracterizou-se como descritiva quanto ao objetivo e bibliográfica e documental quanto aos procedimentos, além que tratar de um estudo qualitativo. O instrumento de pesquisa foi construído com base nas informações extraídas da Deliberação CVM nº 691/12. Os resultados sugerem que apenas uma das empresas analisadas evidenciaram todas as informações sugeridas pela deliberação (MRV). Notou-se, também, que a principal ausência de informações refere-se a classificação dos contratos (Etapa 01), montante de receitas dos contratos (Etapa 02) e valor bruto devido pelo contratante e ao contratante (Etapa 3). As Etapas 04 e 05 foram atendidas integralmente pelas empresas analisadas.