Sistemas de medição dos intangíveis: identificação da teoria que explica suas consequências por meio de uma revisão da literatura internacional - Silveira, Stephanie Kalynka Rocha; Schnorrenberger, Darci; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do artigo foi identificar a teoria que explica as consequências dos sistemas de medição dos intangíveis, por meio de uma revisão da literatura internacional. Os procedimentos metodológicos aplicados classificam-se como de pesquisa exploratória e deabordagem qualitativa. Utilizou-se como instrumento de intervenção, o KnowledgeDevelopment Process – Constructivist (ProKnow-C), o qual norteia a seleção do Portfólio Bibliográfico (PB). No levantamento nas bases selecionadas foram encontrados 1.367 artigos.A partir do aprimoramento da pesquisa com os critérios definidos na metodologia, chegou-sea uma formação do PB composto por 15 (quinze) artigos. Na análise do PB, identificou-se que o Balanced Scorecard, The Skandia Navigator e The Intangible Assets Monitor são os sistemas mais citados nas pesquisas internacionais. Além disso, concluiu-se que a TeoriaBaseada nos Recursos explica as consequências dos sistemas de medição dos intangíveis, por reconhecer as empresas como conjunto de recursos que precisam ser avaliados por sistemasde medição para garantir a vantagem competitiva das organizações.