Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC): um estudo bibliométrico das publicações nacionais - Catânio, Antônio Ricardo; Pizzo, João Cláudio Machado; Moraes, Romildo de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em decorrência das limitações percebidas por gestores de empresas, uma ferramenta é desenvolvida visando superar as dificuldades do Activity-Based Costing (ABC). Tal ferramenta é chamada por seus criadores de Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) e conhecida na literatura nacional como Custeio Baseado em Atividade e Tempo. O objetivo deste trabalho é analisar os estudos nacionais publicados em periódicos, congressos e repositórios de teses e dissertações sobre a temática do Custeio Baseado em Atividade e Tempo. Trata-se de um estudo bibliométrico composto por uma amostra de 64 trabalhos distribuídos entre 17 de periódicos, 30 artigos de congressos, 16 dissertações e 1 tese. Nesta pesquisa, Antônio Artur de Souza, Ewerton Alex Avelar e Terence Machado Boina possuem maior número de publicações. Além disto, as análises evidenciam o crescimento das publicações sobre o tema chegando a dobrar nos últimos dois anos e meio (2012 a julho de 2015). A dispersão entre os autores é constatada neste trabalho através da análise de rede social e demais análises apontam a dispersão das publicações em periódicos que, em geral, têm sido impulsionadas por artigos de congressos.