Ensaio teórico sobre cost drivers: determinantes de custos e direcionadores de custos - Catânio, Antônio Ricardo; dos Santos, Eric Ferreira; Abbas, Katia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste ensaio teórico é realizar uma análise crítica das definições, dos conceitos, dos aspectos utilitaristas e da aplicabilidade, considerando os frameworks do Activity-Based Costing (ABC) e da Gestão Estratégica de Custos (GEC) que utilizam a expressão cost drivers conforme exposta na literatura nacional e internacional. Para isso, foi verificado nos materiais bibliográficos disponíveis, os conceitos de cost drivers em sentido amplo, com o significado de determinantes de custos e com a denotação de direcionadores de custos. O estudo apresenta os vieses encontrados na literatura nacional e contribui, por meio de críticas às definições e conceitos, bem como apresenta uma proposta conceitual para os cost drivers abordando suas características.