Gestão Comportamental de Estudantes Bolsistas nos Programas de Mestrado em Contabilidade: Uma análise nos custos e decisões estratégicas na alocação de recursos - Anzilago, Marcielle; de Melo, Flávio José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como escopo verificar se as bolsas de estudos concedidas nos cursos de Pós-Graduação em nível de Mestrado e Doutorado contemplam todos os custos dos estudantes estabelecidos nos polos onde realizam o curso, bem como, as estratégias na alocação dos recursos realizadas pelos discentes. Foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa por meio de uma survey. A população do estudo compreende mestres e doutores bolsistas dos Programas de Pós-graduação Stricto Sensu em Contabilidade da Universidade Federal do Paraná dos programas de Contabilidade e Administração dos anos de 2012 a 2015. A percepção dos mestres, mestrandos, doutores e doutorandos foi capturada por meio da aplicação de um questionário. Os resultados demonstram que os principais gastos pelos pós-graduandos que recebem esse auxilio são alimentação, habitação, transporte, saúde e educação. Conclui-se que a bolsa é imprescindível para a maioria dos alunos para a realização do curso de pós-graduação, auxiliando nos principais custos aos quais os alunos se submetem devido ao fato de grande parte dos estudantes terem que mudar de domicilio para estudar.