Gerenciamiento estratégico de costos y las Alianzas estratégicas de algunos museos - Golpe, Ana Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El Gerenciamiento Estratégico de Costos (GEC) es el análisis amplio de los costos, donde los temas estratégicos aparecen en forma explícita. Se encuentra compuesto por tres análisis: la cadena de valor, el posicionamiento estratégico y las causales de costos.Las alianzas estratégicas, según las define J. Lewis, son aquellas en las cuales las empresas cooperan por una necesidad mutua y comparten los riesgos a fin de alcanzar un objetivo común.En este trabajo se hace una reflexión respecto de la incorporación de las alianzas estratégicas al Gerenciamiento Estratégico de Costos, dentro de algunas instituciones culturales: los museos.Para ello se da una breve descripción del GEC, luego se presentan algunos temas pertinentes sobre las alianzas estratégicas y se continúa con una breve descripción sobre los Museos. Se culmina con una reflexión final, donde se unen los tres temas previamente mencionado (GEC, Alianzas Estratégicas y Museos), aplicándolos y poniendo énfasis en su incorporación dentro de cada uno de los análisis que componen el GEC.