Análise da viabilidade econômico-financeira da energia solar fotovoltaica em uma Instituição de Ensino Superior do Sul do Brasil - Dassi, Jonatan Antonio; Zanin, Antonio; Bagatini, Fabiano Marcos; Tibola, Ademar; Barichello, Rodrigo; DE MOURA, GEOVANNE DIAS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetivou analisar a viabilidade econômico-financeira da energia solar fotovoltaica como alternativa para redução de custos e de diversificação energética em uma Instituição de Ensino Superior de Santa Catarina. Para tal, realizou-se pesquisa exploratória, por meio de estudo de caso em uma Instituição de Ensino Superior localizada no Estado de Santa Catarina. Para a análise da viabilidade econômico-financeira da energia solar fotovoltaica foram analisados o payback descontado, o valor presente líquido, a taxa interna de retorno e o valor anual uniforme equivalente. Os resultados revelaram que o projeto da implantação de energia solar fotovoltaica como alternativa para redução de custos e de diversificação energética é viável para o período analisado, considerando os dados projetados.