Análise de Custos na Suinocultura: Suinocultores X Empresas Integradoras - Engelage, Emanuele; Zanin, Antonio; Mazzioni, Sady; DE MOURA, GEOVANNE DIAS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva analisar os custos e a agregação de valor em uma granja de produção de suínos localizada na Região Oeste do Estado de Santa Catarina, que atua como Unidade Produtora de Leitões (UPL) no sistema por comodato. A relevância do estudo consiste em verificar se a modalidade praticada é vantajosa tanto ao suinocultor quanto para a agroindústria integradora. Para tal, foram identificados os custos e os resultados financeiros no ano de 2014, de forma isolada para ambas as partes e, após, confrontados com os custos médios na modalidade comodato e independente, divulgados pela CONAB, bem como, com a cotação de preço de mercado do suíno vivo na data da pesquisa. Os resultados indicaram que, para a agroindústria, a modalidade por comodato tem surtido melhores resultados financeiros, com significativa redução dos custos. Porém, para o suinocultor, os resultados financeiros seriam mais expressivos na modalidade independente. Constatou-se, também, uma variação considerável entre os valores de custos médios divulgados pela CONAB e os valores encontrados na propriedade analisada, o que ressalta a importância do conhecimento e gerenciamento de custos como ferramenta para tomada de decisão no meio rural.