Análise do Custo x Benefício na troca de Lâmpadas Convencionais por Lâmpadas LED: O Caso de uma Universidade Comunitária do Sul do Brasil - Zanin, Antonio; Bagatini, Fabiano Marcos; Barichello, Rodrigo; Tibola, Ademar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A economia de energia elétrica é um assunto de grande importância, pelo fato do País se aproximar de uma possível crise energética. Este trabalho concentra estudos em soluções baseadas em novas tecnologias e novos conceitos a serem implementados em iluminação, visando à redução no consumo de energia elétrica. Buscou-se neste estudo apresentar uma análise de custo/benefício da aplicação do sistema de iluminação usando a tecnologia LED em um Campus de uma Universidade Comunitária. Foram coletados dados em campo e foram comparados os custos envolvidos e os benefícios da substituição. Os resultados demonstram que com a substituição das lâmpadas fluorescentes por lâmpadas com a tecnologia LED, proporcionará a redução de demanda prevista de 150,46 kW, economizando 448,49 MWh/ano de energia. Dessa forma, verifica-se que o sistema de iluminação LED é um método que se aplicado é bastante eficiente em relação à iluminação convencional.