Comparativo dos custos de manejo da produção leiteira: sistema de pastoreio e sistema free stall - Di Domenico, Daniela; Mazzioni, Sady; Kruger, Silvana Dalmutt; BÖCK, JÚLIA GRACIELA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo comparar os custos do sistema de pastoreio e free stall, no desenvolvimento da produção leiteira em uma propriedade localizada no município de Cunha Porã - SC. A pesquisa é do tipo exploratória, caracterizada como um estudo de caso, com análise de cunho qualitativo. Os dados coletados correspondem ao período temporal de 2013 e 2014. No primeiro ano investigado a propriedade rural utilizava o manejo pelo sistema de pastoreio, migrando posteriormente para o sistema free stall. A partir das análises entre os sistemas identificou-se que o maior gasto está relacionado com o custo da alimentação das matrizes leiteiras, no sistema free stall, o custo com alimentação representa 38,97% da receita bruta, enquanto no sistema de pastoreio representam 37,92% da receita bruta. A implantação do sistema free stall requer uma análise mais rigorosa em decorrência do elevado investimento, o qual se representou 134% superior em relação aos investimentos no sistema de pastoreio. Os resultados do estudo indicaram que os investimentos realizados no sistema free stall proporcionaram o aumento da produção em 10,60%, passando de 793 litros/cabeça/mês para 877 litros/cabeça/mês. Consequentemente com o aumento da quantidade produzida, a receita também foi maior em comparação com o sistema de pastoreio. O lucro bruto médio por litro de leite vendido que no sistema era de R$ 0,57, passou para R$ 0,65% no sistema free stall. De maneira geral, o estudo evidencia a importância da gestão de custos e da análise de resultados para as atividades desenvolvidas no meio rural.