A importância dos sistemas de custos para atingir a transparência no setor público - Zorzal, Luzia; Gama, Janyluce Rezende; Rodrigues, Georgete Medleg (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Estudos sobre custos são familiares às empresas privadas, mas no setor público, particularmente no Brasil, são bem menos frequentes, uma vez que se tornou notório somente a partir da Resolução do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) nº 1.366/2011. Entre as diversas formas para os stakeholders se apropriarem das informações e adquirirem conhecimento, o acesso à informação pública é uma delas. Mas para a informação se transformar em conhecimento e possibilitar que os stakeholders possam agir com racionalidade para tomar suas decisões é necessário que as informações recebam tratamento adequado. O artigo verifica a contribuição da informação de custos no contexto da transparência das contas públicas, por meio da análise do aspecto qualitativo da informação com relação às características confiabilidade, compreensibilidade, relevância e comparabilidade. Por meio de pesquisa bibliográfica, foram identificados os aspectos qualitativos para evidenciação das informações de custos recomendados para a Administração Pública objetivando gerar informações confiáveis, uma das exigências da transparência.