Aspectos de convergência da contabilidade no setor público: um enfoque sobre a implantação do sistema de custos segundo a percepção de contadores municipais do Estado de Santa Catarina - da Silva, Luana Caroline; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo identificar a percepção de contadores de prefeituras municipais do Estado de Santa Catarina, sobre a implantação de um sistema de custos para a administração pública. Esta pesquisa se justifica, pois o destaque ao sistema de custos para a gestão municipal faz parte da convergência internacional da Contabilidade Aplicada ao Setor Público, sendo importante analisar a adesão das prefeituras. No aspecto metodológico este estudo se caracteriza como descritivo quanto aos objetivos, como levantamento quanto aos procedimentos e quali-quantitativo quanto à abordagem de pesquisa. A pesquisa foi realizada por meio de questionário submetido aos contadores de prefeituras municipais do Estado de Santa Catarina e contou com 97 respondentes (32,88% da população de 295 prefeituras). A análise foi feita por meio de estatística descritiva e a análise de correspondência. Os resultados evidenciam que a percepção dos contadores municipais é positiva, ou seja, reconhecem a importância da implantação de um sistema de custos para a administração pública, porém apenas 01 (uma) prefeitura municipal implantou um sistema de contabilidade de custos e 14 (quatorze) estão em processo de implantação.