Custos ocultos: estudo de caso em uma unidade de auditoria interna do Exército Brasileiro - Monteiro, Alexandre Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve por objetivo identificar os fatores geradores de custos ocultos no Exército Brasileiro (EB) em atividades de uma de suas unidades de auditoria interna. Trata-se de pesquisa descritiva com uso de técnica qualitativa e quantitativa, aplicada a estudo de caso único. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com auditores, de análise de conteúdo de documentos e observação in lóquo realizadas no período de outubro de 2014 a março de 2015, complementados por questionário aplicado aos auditados. Os fatores geradores de custos ocultos identificados foram a inobservância, por parte dos auditores, de gestão ineficiente e de fraudes em unidades auditadas; a necessidade de se investigar e apurar, posteriormente, tais fraudes não identificadas ao longo das auditorias; e o consequente impacto negativo na imagem da Instituição pela divulgação destas através de canais externos, como imprensa, Tribunal de Contas e Poder Judiciário. As prováveis causas para a incidência em tais custos ocultos foram a existência de lacunas de competência nos auditores em áreas específicas, como engenharia e saúde; o grande número de unidades auditadas anualmente em contraposição ao pequeno número de auditores; o tempo consumido dos auditores em atividades militares distintas à auditoria; a incapacidade dos controles internos administrativos impedirem fraudes e erros tendo em vista a auditoria interna não torná-los eficazes por meio de assessoramento; a incapacidade da auditoria interna descobrir as fraudes e erros oportunamente durante as auditorias planejadas, exigindo apuração extra não programada.