Disposição a pagar: uma aplicação da valoração contingente no curso de pedagogia da Universidade de Brasília - Gontijo, Aline Rodrigues; de Oliveira, Wolney Resende; Freire, Fátima de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar quanto, em termos monetários, os discentes do cursode graduação de pedagogia da Universidade de Brasília (UnB) estariam dispostos a pagar pelaestrutura educacional disponível atualmente e, se fossem disponibilizadas mudanças, observarse esta disposição seria conservada. Com a finalidade de analisar a problemática estabelecidafoi utilizado o método de valoração contingente (MVC), utilizando cálculos estatísticos paraencontrar o valor da disposição a pagar (DAP). Para isso, foram aplicados dois tipos dequestionário, um com a modalidade open-ended e outro com a modalidade referendo paraavaliar a aceitação de cada cenário hipotético que foi criado e apresentado aos alunos. A nãoaceitação dos lances ofertados foi de, aproximadamente, 72% das respostas aos cenários. Oefeito da ancoragem e a teoria do bem público podem explicar as respostas, visto que osrespondentes relataram que a escolha da UnB se deve pelo fato de ser uma universidadepública. A DAP encontrada na técnica open-ended foi o valor médio de R$ 600,00. Já a DAPna técnica referendo foi de R$ 895.72. Considerando esses valores, caso a UnB deixasse deexistir, pode-se dizer que os discentes que estariam dispostos a pagar poderiam ser alocadosem IES particulares do DF. Em outro aspecto, ao observar o custo do aluno na universidade,constata-se que, caso o curso de pedagogia fosse pago, os valores de DAP não cobririam essesgastos.