Eficiência dos gastos públicos em saúde no Brasil: estudo sobre o desempenho de estados brasileiros - Andrett, Marcia Cristina da Silva; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente estudo é verificar a eficiência dos gastos públicos estaduais com saúde no Brasil. Para atender este objetivo foram analisados os vinte e seis estados brasileiros e o Distrito Federal, no período de 2005 a 2014. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa dos dados e foi realizada por meio de estudo documental. Os dados foram obtidos do Sistema de Coletas de Dados Contábeis dos Entes da Federação (SISTN) e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foi utilizada como técnica de análise o método de Análise Envoltória de Dados (DEA). Os resultados apontaram que dentre as 27 unidades federativas, apenas 09 demonstram-se 100% eficiente em pelo menos 1 ano analisado com relação aos indicadores de saúde, contudo, a maioria dos estados brasileiros demonstram-se ineficientes quanto aos gastos com saúde.