Evolução dos gastos públicos: análise dos municípios da microrregião de Chapecó SC - Galante, Celso; Debastiani, Lilian Cristina; Oenning, Vilmar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo foi estruturado com o objetivo de comparar os resultados contábeis publicados pelos 38 municípios da microrregião de Chapecó, com a finalidade de analisar os anos de 2012, 2013 e 2014 para identificar quais foram às evoluções dos gastos públicos, utilizando como base para um comparativo as despesas com pessoal, saúde e educação. Pelos instrumentos utilizados o estudo é caracterizado como pesquisa descritiva, realizada por meio de análise documental. A coleta dos dados ocorreu a partir de informações publicadas nos portais de transparência dos municípios e do TCE (Tribunal de Contas). Os dados coletados foram organizados em planilhas de análise e estão apresentadas no corpo do estudo com análise individualizada para cada um dos três grupos de gastos pesquisados, gastos com pessoal, gastos com saúde e por último, gastos com educação. As análises permitem observar que aconteceram significativas variações nos gastos pesquisados e principalmente, que alguns municípios vêm aumentando constantemente seus gastos com educação, saúde e pessoal. Não foi possível inferir se tais variações são reflexos de maiores investimentos que resultam em maiores benefícios para a população ou se resultam apenas de mais gastos, resultando em necessidade de aumento de arrecadação para que os municípios possam cumprir com as obrigações assumidas. Observou-se também, que na contramão da maioria, alguns municípios apresentaram redução ou avanços não tão significativos nesses gastos analisados.