Implementação do sistema de custos no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes pela Empresa Brasileira De Serviços Hospitalares - EBSERH - Oliveira, Diego Farias; da Silva, Rodrigo Antônio Gomes; Campos, Altair; DE OLIVEIRA, ELYROUSE CAVALCANTE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A implementação do sistema de custos em hospitais é um processo intricado, em virtude da complexidade inerente à própria organização que tem em sua envergadura uma multiplicidade de serviços e profissionais gerando simultaneamente um volume expressivo de dados que necessitam ser capturados e processados. Este trabalho apresenta os resultados da implementação do sistema de custos no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Assim, são apresentados os resultados desse estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa, descrevendo objetivamente os passos metodológicos percorridos para a apuração da implementação do sistema de custos acompanhados dos resultados. Ficou evidente a importância da implementação do sistema de custos no processo de apuração de custos hospitalares e também a importância da informação produzida pela contabilidade na gestão do hospital. Através da pesquisa, foi produzida uma informação de grande importância, mas que os gestores da unidade não dispunham, ou seja, o custo da diária de internação de um paciente e adicionalmente apresentou-se a comparação desse custo com a receita obtida.