O custo dos desperdícios: um estudo de caso no restaurante universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Varela, Mayara Carolline M.S.; Carvalho, Daniele da Rocha; de Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves; Dantas, Marke Geisy da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No Brasil, o número de pessoas que vive na linha da pobreza é extremamente alto. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) esse número gira em torno de 16,27 milhões; porém, apesar deste fato, o país está entre os dez que mais desperdiçam alimentos no mundo. Isso significa anualmente em cifras, cerca de um trilhão de reais, o que leva a perceber que além de ser um problema social, o desperdício de alimentos é um problema econômico. Buscando uma maior eficiência nos gastos públicos, as Normas Brasileira de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (NBCASP) preveem que os gestores públicos possibilitem aos cidadãos uma informação contábil clara e de qualidade, permitindo a estes o controle social das verbas públicas. Assim, a presente pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, propôs, através de uma pesquisa bibliográfica e de estudo de caso, identificar os custos dos desperdícios de alimentos no Restaurante Universitário da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Concluiu-se que a etapa de distribuição das refeições é a que mais gera desperdícios.