A percepção habilitante dos gestores de seus sistemas de custeio se reflete no desempenho de tarefas? - de Souza, Guilherme Eduardo; Anzilago, Marcielle; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva verificar o reflexo da percepção habilitante dos gestores de seus sistemas de custeio nos níveis de desempenho de tarefas, mediada pela intensidade de uso do sistemade custeio e do nível de empowerment psicológico. Pesquisa descritiva foi realizada a partir delevantamento realizado em empresas da Zona Franca de Manaus listadas no Perfil dasEmpresas com Projetos Aprovados ou em Implantação, de janeiro de 2014. Para analisar osdados utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais (PLS). Os resultados da pesquisamostram que a percepção habilitante dos sistemas de custeio pelos gestores não afeta aintensidade de uso do sistema, mas impacta o empowerment psicológico, e este impactadiretamente no desempenho de tarefas, indicando que quanto maior for o empowerment,maior será o desempenho dos gestores. Conclui-se que o modelo suporta parcialmente asrelações delineadas e os antecessores relacionados ao sistema de custeio utilizados necessitamde maior aprofundamento, vez que sua proposta ainda é pouco explorada empiricamente.