Análise do ciclo operacional e financeiro: um estudo de caso em uma empresa do ramo moveleiro de São Bento do Sul – SC - Baldissera, Carla; Novak, Roseli Alberti; Selenko, Osni; Andruchechen, Ana Paula Belli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo calcular e analisar o ciclo operacional e financeiro em uma empresa de médio porte do ramo moveleiro de São Bento do Sul, em Santa Catarina, para auxiliar o gestor financeiro na tomada de decisão e calcular a real necessidade de capital de giro da empresa. Trata-se de um estudo de caso, com análise documental para a coleta dos dados. No sentido de melhorar a representatividade dos prazos médios utilizou-se valores retirados dos balancetes de verificação e da demonstração de resultado de cada período. Também foram levantadas as informações dos estoques, as contas a pagar e a receber, para calcular os índices de atividade. Por meio dos dados coletados, obteve-se um ciclo operacional de 117 dias e um ciclo financeiro de 91 dias. Assim, o ciclo operacional compreende o intervalo de tempo entre compra da matéria prima, até o recebimento da venda e o ciclo financeiro se inicia a partir dos pagamentos aos fornecedores e termina com o recebimento das vendas. Calculou-se também, a Necessidade de Capital de Giro do período, identificando uma necessidade de R$ 1.403.755,80, em que quanto maior o ciclo financeiro mais recursos à empresa vai necessitar para manter as suas atividades. Desta forma, esse estudo permitiu a compreensão de como o ciclo operacional e financeiro, bem como a NCG, contribui para um melhor gerenciamento da empresa.