Proposta de planilha para projeção de pagamento de cana futura conforme normas do CONSECANA-SP - Benelli, Willian Vinicius; Olak, Paulo Arnaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O acompanhamento do mercado e a projeção de valores para o pagamento da compra de matéria-prima é inerente à controladoria do departamento comercial da indústria do setor sucroenergético. Esta pesquisa buscou desenvolver uma proposta de planilha para a projeção do pagamento de cana-de-açúcar, o qual se realiza no mês subsequente ao corte. Através deste estudo, verificou-se que o preço do quilograma de ATR – Açúcar Total Recuperável presente na tonelada de cana-de-açúcar, sendo os dados respectivos obtidos no vigésimo quinto dia de cada mês anterior ao pagamento, e os valores reais desse indicador divulgados no último dia do mês anterior ao pagamento. Esta pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso, aplicado para identificar a fórmula utilizada para calcular o preço do quilograma de ATR, de acordo com a variação do preço dos produtos que compõem seu mix. Os processos foram norteados pelo Manual de Instruções do CONSECANA-SP, que desenvolveu, por meio de pesquisas estrangeiras, um modelo de autogestão o qual se encetou em 1998. O período de desenvolvimento deste modelo foi do início do mês de junho de 2011 à sua aplicação no mês de novembro de 2011, sendo as comparações dos resultados realizadas durante o mês de dezembro do mesmo ano. Após a conclusão das inquirições, identificaram-se os produtos que compõem o mix, os procedimentos para o cálculo do preço do quilograma de ATR e os aspectos que influenciam a sensibilidade no preço final da cana-de-açúcar.